目前日期文章:200701 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

亞瑟王傳奇、貝奧武夫

亞瑟王傳奇,過去聽到或看過的都是有關亞瑟王的周邊傳奇故事,像是記憶久遠的卡通「石中劍」,都只知道一名勇者拔出石中劍成為王者,但那時並不清楚原來就是在說英國的英雄-亞瑟王的故事,還有魔法師梅林、圓桌武士等,直到較為深入了解的就是去看亞瑟王這部電影,也許是因為魔戒、哈利波特等風瀰全球,進一步吹起王者結合奇幻的故事,亞瑟王和圓桌武士的信任關係,主要目的是象徵自己在羅馬帝國公民身分的解放,其中不乏知名的騎士,藍斯洛、蓋文等,以寡敵眾的騎士們和日本武士有著一樣的精神就是效忠,所以置生死於度外。

但是最後,內部腐敗以權力鬥爭的羅馬帝國並無法實現對亞瑟王和圓桌武士的承諾,並做出不合理的要求,要亞瑟王和圓桌武士們再為他們效力,結合邊境民族對抗日爾曼民族入侵,慘烈的戰爭也犧牲了部份的圓桌武士。但不管結果如何,也不管過程中的愛恨情仇產生的糾葛,最重要的是亞瑟王代表著民族英雄的精神和對國家及宗教的效忠,所以被視為基督教傳統很重要的基礎。

貝奧武夫則為古老的盎格魯撒克遜文所寫的古老史詩,古老的文字真有那麼一點像現今的英標。時代背景為西元六世紀,地點主要為斯堪地那維亞,即今日的瑞典西南部與丹麥一帶,英雄-貝奧武夫去除食人魔格蘭德爾的事蹟,處變不驚的勇氣和智慧也流傳到後世受人歌詠,同時也是後代學者對於奇幻文學重要的考究資料,像是魔戒三部曲的作者J.R.R. Tolkien也投入貝奧武夫古詩的研究行列,魔戒或現金許多奇幻文學出現許多屠龍和王者等橋段我想也都是受貝奧武夫的影響吧!


文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

※ 聲明為個人私心的不負責任言論

私心酷愛手繪的質感,那電腦創造不出來的質地和細緻
對我來說我就是那種會喜歡花很多心思在一個人物上面
而非製造空前絕後的大場面

我所喜歡的所有畫家或漫畫家等等,幾乎和我喜歡畫的風格蠻相近的
譬如說Mucha(說到爛了)
我喜歡畫女人遠勝過男人,就算是男人也一定要酷、美、俊
Mucha我喜歡他畫作的原因是愛上他的細緻和柔美
對於線條也掌握的十分完美
他介於藝術家和設計師之間,我覺得他的畫作到現在只會越來越火紅
因為他非常熟悉印刷的製作過程
所畫出來的作品非常適合大量印刷但又不失他個人的細膩度

漫畫說起來我會開始畫的時候
其實是國小五六年級偶然看到北川美幸的漫畫而喜歡上少女漫畫
然後更是對clamp的作品聖傳那精美的程度驚豔
後來認識到Mucha才知道其實clamp受他的影響可說是非常的深遠阿
我一開始模仿的風格是clamp。

clamp我喜歡她們的原因是,她們真的非常的了不起!!
想想有那些漫畫是一個團隊組成
幾乎沒有助手或主筆之分,而是一整個分工合作的團隊
雖然團員已經從原來的七位變成四位,可是從過去到現在都是媽媽級的人
還是能在一起共同創作漫畫,那樣是非常可貴的!

從作品來說,首先就是她們格外出色的分鏡還有精緻華麗的畫風外
還有就是她們儼然創造了clamp的架空世界
她們創作那麼多的漫畫角色卻好像她們世界中每個小角落發生的故事一般

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



↑ 這是人家 " 徒手繪製 " 的草圖...這是他所謂的草圖

多紮實的能力!

他是誰呢?

就是《AI人工智慧》及《星際大戰II》的原繪師 ─ Wilson Tang

他說:

「素描非常重要,它代表著你腦裡所想,嘗試變化及可能性的一種外在紀錄
我無法想像如何直接進入3D世界,這樣會太早失去原創性」

我喜歡StarWars系列,也買了兩本原畫冊
在書中真的可看到非常多的草圖
他會用兩種顏色做草圖,鉛筆和原子筆類吧
我看到草圖有兩種顏色
至於色稿我想是用麥克筆
基礎的彩色設計素描會用的素材,通常是工設用
而服裝設計也有用水彩之類的當色稿媒材吧

我覺得電腦不會是萬能的,因為科技始終來自於人性
只有完全掌握自我才能在電腦的世界中來去自如而非被吸食殆盡

但是我為自己感到慚愧的地方是我不喜歡畫草圖
因為我無法畫出那樣乾淨的草圖
我也沒接受過美術訓練,而且懶
重點就是我討厭看到難看的草圖!!我自己是如此...

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

還是很喜歡 " 想飛 " 這一部電影

還是很喜歡 " 藍色大門 " 這一部電影

總是很喜歡那種平凡人的生活
貼近身邊的 人、事、物

就好像今天和我擦身而過的某個人的故事一樣

沒有大場面,沒有好萊鄔那種灑狗血情節
沒有瓊瑤小說那樣的纏綿悱惻、風花雪月

我很喜歡那種,簡簡單單的,單純的感覺
因為我自己也是平凡人,也喜歡平凡的事
只因為那很貼近自己的生活

看鐵達尼怎樣都哭不來,看地下鐵沒感覺
看藤井樹、痞子蔡 還是 沒感覺

看藍色大門,眼淚落不停,迷惘中追尋自我吧
看想飛 Joker 有理想努力實踐,用腳踏車載著阿玲

飛奔在有橙色街燈的街道上
只是單純的感覺,卻是打心底漾出來的甜

眼淚好像水龍頭壞掉一樣

不愛看小說,由衷愛 圖文書

特別是凱西,受某個多愁善感的朋友影響
文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《孤雛淚》
Charles Dickens

光看這部作品的名稱就可以想像應該是很可憐的故事。作者為Charles Dickens,為英國十九世紀寫實主義下的小說家,作品《孤雛淚》、《塊肉餘生記》、《聖誕禮讚》都是其代表作,從描述低層階級的小人物生活型態去闡發社會的黑暗面。

孤雛淚英文為Oliver Twist,是一位被母親棄養的孤兒的故事,想想中文譯名也翻的真貼切,Oliver Twist是主角的名字,但這個姓氏卻是孤兒院的人隨便取的,當然可想而知的是孤兒在那個環境下是多麼的卑微和廉價,Oliver Twist再也忍不住被欺壓而前往倫敦,在那裡卻成了扒手,種種惡劣的環境下卻無法將他打倒,狄更斯筆下的善良角色總是會經歷許多曲折的命運,通常一開始就很慘,可是卻總會有遲來的正義為結局畫下完美的句點,而且善惡之間對比非常的強烈誇張,善是絕對的善,惡也是絕對的惡,有時想想不免覺得懷疑,因為我覺得人性之中其實並沒有絕對的善惡,有可能因環境而改變一個人,Oliver Twist在賊窟裡仍然純潔的像朵白色的花一般,當然也是因為他這樣的善良形象才造就了後來的幸福,這也是狄更斯正要表達的意義吧。

狄更斯其實也生在貧困的環境,很多故事都是自身的經歷,所以才會那麼有血有淚,身在當時的英國,正處於工業革命的階段,勞資階層貧差距甚大,童工被剝削而資方卻極盡奢華之能事,我想這也是狄更斯親身所感才會在筆下塑造出對比強烈的人物雛型;在他的文學作品中深深的刻劃出社會種種醜態和殘忍的事情,平民文學流露出社會基層的聲音,為當時的英國百姓做出了對社會的批判,也感動了所有觀看的讀者。

而狄更斯的作品也讓我想到安徒生童話中《賣火柴的小女孩》,我想相同的生長環境下可謂英雄所見略同,安徒生自小也生活貧困,同時也把所見閱歷投射於文學中,只是賣火柴的小女孩在那個社會下更加可憐,她也許是眾多相同的孩子的其中一位,只是安徒生把他變成文學作品。不同的寫作方式卻同樣透露他們對於社會現況的急切關懷和不捨,我想主角為孩童更能表達出悲憫的感覺,小孩是最無辜純潔的卻往往因為醜陋的社會而被糟蹋,但不管如何,我認為其實所有人最須要的是愛吧。


文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《魯賓遜‧克魯索》
Daniel Defoe

台灣翻譯為魯賓遜漂流記的一本書,我沒看過電影「浩劫重生」,不過我想內容要傳達的意義差不多吧。去圖書館借了這本書,真是很厚的一本,最開始看的時候覺得有些枯燥,某些地方像莎士比亞的暴風雨,都是暴風雨後,一切災難結束而展開新的人生和思想,而且也都有遇到所謂的「野人」,不過在對待的處理方式可是大不相同,也都是在荒島上,不過暴風雨是有奇幻魔法在裡面,感覺主角自己本身就站在天神的角度一樣,可呼風喚雨,而魯賓遜則是以人定勝天的觀點去克服所有遇到的事,但不管是哪一部作品都是在闡發重新學習的道理,只是表現手法不一樣。
 
這部作品是作者本身的經歷和一位蘇格蘭水手亞歷山大‧塞爾考克的真實故事改編而成。Daniel Defoe出身環境並不好,父親是經營獸脂蠟燭的商人( 這點在故事中做為某些橋段的靈感 ),很多都是他靠自己的經驗和自學出來的結果而創造富個人特色的經典小說。看完整部作品再回去看作者生平的時候會明白他如何讓魯賓遜變成一個似乎真有其人的感覺,參考故事為架構但主角的靈魂卻是作者本身的投射,故事中魯賓遜一人在孤島上身兼無數職,很多生活的小地方和描述都相當細膩,甚至讓我想依法試做看看,我想如果我真的到了無人小島上,帶著魯賓遜一書是否真能和他一樣活個三十年!

故事中的魯賓遜最初像叛逆子一樣的忤逆父母決心要出海,但卻遭到暴風雨讓他流亡到荒島,曾一度怨天尤人覺得上帝一定是在懲罰他不孝才會遭遇不幸,但故事一轉折卻又讓他痛改前非,一再提到「塞翁失馬,焉知非福」的道理,每每要絕望的同時卻又讓他發現新的希望,像是糧食的問題、生病的問題、敵人的問題、朋友的問題等等,或是在故事中主角的自述中闡明了「一切一定是上帝的巧妙安排,祂眷顧所有的子民,連最偏遠的地方也不會忘記」,但在我的眼裡看到的其實是魯賓遜本身超乎凡人的意志力和謀生能力,如果是一般人一定早餓死了根本不會認為還有什麼希望,魯賓遜是這樣的隨遇而安和知足,他原本可是來自一個美好的家庭。大部份的篇幅在說島上求生的過程和發現,到了末幾章出現了「星期五」才又把命運導向另一個方向,不然魯賓遜應該會在島上過完餘生吧!

「星期五」出現讓他體會到一切又將是一個新的開始,他教化他而不奴役他,雖然以主人之名自稱,但感情卻幾近家庭般的濃厚,人至始至終都很難獨自生存,雖然魯賓遜起初是獨自生活了很久,但他仍然花了很多時間教鸚鵡和他對話,他還是需要陪伴的,爾後又遇到星期五的父親,互相照顧下儼然以獲得極高的互助信賴。


故事的結尾,魯賓遜仍然離開了那座小島,如普洛斯彼羅離開一樣,正要展開另一段新的人生旅程,只是魯賓遜不是揮別過去的罪惡而是過去的經歷正是讓他體會浩劫重生的喜悅和希望。不知道往後是否有更有趣的冒險等著他呢?這就不得而知了。《魯賓遜漂流記》是英國十八世紀的小說作品,Daniel Defoe更是在五十九歲的高齡下去撰寫這部富傳奇意味的小說,當時的英國正處於日不落國大航海時代,建立了許多殖民地和航海記事,航海的開始我想也會英國的文學開闢獨樹一格的風格,像現在當紅的鬼盜船等,以浪漫主義的情懷搭配寫實主義的環境描寫是這部作品的特色之一,其中我感到特別的是魯賓遜對於星期五的教化作用是以上帝來洗禮,但卻不會排斥所謂的異教思想,更不會以槍械最為威脅的工具反而讓他們了解,而且多半是拿來狩獵和嚇阻用,對於一般的殖民主義來說是很不同的吧。


文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼