目前日期文章:201103 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
還記得人生第一本看的漫畫是伊藤潤二的墓碑鎮
也記得人生第一本看的少女漫畫是北川美幸的銀色舞台
更記得人生第一次在漫畫店買的作品是Clamp的聖傳,第五集
我只是和大多數人一樣,從小的時候就喜歡畫畫
但在真的確立自己的風格時,已經是大學畢業的那一年
換言之就是起步很慢的意思,作品也少得可憐

其實心裡是有點急的,假設人生可以活到90歲來算
我還走不到一半,但是扣掉了前面懵懂無知的20年
又希望可以在中年時做出點什麼,時間已所剩無幾

當然人生中不可能都拿來創作,
也就是必須分配時間給家庭、朋友、工作等等
還有1/3的時間要拿來睡覺,又必須花更長的時間磨練技法和思考
雖說畫圖可以一股作氣的一直畫一直畫,但我對於一成不變的作品沒興趣
不光是技法,更重要的是畫面中的「想法」
一眼可以望穿的作品,不覺得很無趣嗎?
好比說看電影可以猜到劇本的下一步是令人感到絕望的

人生真的好短暫,10年後、20年後又希望可以看到怎樣的自己?

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

【藝術推廣單元:藝術類別 中英對照】

想多推廣及分享一點藝文方面的東西,雖然只有一點點,陸續會再增加資訊
不過對我來說,總算瞭解自己的分類是哪些。老是沉浸在繪畫當中,但知道的東西卻很貧乏
其中我感興趣的類別是像膠彩、版畫、篆刻等...

在學期間曾參觀過校內書畫系的篆刻展,真的很棒!!
但我自己目前最想嘗試的就是版畫及壓克力

水墨 Ink Painting

膠彩畫 Eastern Gouache

書法 Calligraphy

裝置藝術 Installation Art

篆刻 Seal Engraving

油畫 Oil Painting

文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你有美術天份嗎? 針對國內外美術資賦優異檢核表

一、美術能力測驗學者 (Norman Charles Meier)在研究中所指出

美術資優人才能卓越的人往往具備的六種品質與能力:

1.具有藝人風範 (對藝術極為著迷,無時無刻都想畫)

2.具有堅毅精神

3.具有高度審美智慧

4.知覺靈敏

5.富於創造想像

6.具有優越的美感判斷能力


二、國內特殊教育學者郭為藩與陳榮華等學者所提出資賦優異兒童的十項特質:

文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天阿...Pixnet的相本竟然強制更新版本,幸好我還沒開始整理..= =
但覺得個人化的程度太低了,雖然極力想塑造成flickr的樣子
目前我認為不太好用,而且廣告X的也太多了!!希望可再改善

這邊除了有新文章外也會有曬文活動~
覺得自己的作品好少哦><..這就是起步晚的缺點之一
工作上面的作品也還在進行中,希望能趕快分享給大家


陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近常看到大家在討論「設計當中美感主觀與否」的問題
設計中「好看」到底該聽誰的?設計者?委託者?市場?
設計和藝術的分水嶺到底在哪裡?又是源於何時?
很多人老是在這個模糊地帶困擾著
但是在我的認知當中,這個界限並不是不可劃分的

設計大概是從有mass production的時候產生
也就是英國工藝美術運動開始,大約是在十九世紀
世上第一個Wedgwood,第一台Ford-Model T
第一張Textile Design,第一個Fitted Kitchen
都是Handmade,也就是工業革命之前的生活型態
那個時候的「furniture」叫傳統工藝,現在則是傢俱設計
這一直都是設計界的重心-Home & Better Living
到現在歐美各國每年都還是有傢俱設計博覽會

工業量產化之前,師傅的手 = 生產工具
那個大姆指彎曲的形狀正好可以塑造出茶壺最美的曲線
所以在工藝美術時期曲線這個元素充斥在生活中各個角落
這項技能並非因現今的科技而流失
事實上大家耳熟能詳的品牌也好,設計也好

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【NOTEBOOK】Sold Out 已完售
from the second album "The Gloomy Light" special edited.
Artist: Naiyuan.C

規格: A5 / 彩封 / 左翻膠裝 / 空白內頁36頁-米道林80P
價格: NT80

 


陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

給設計學生的一千字

出處:http://www.core77.com/design.edu/09.04_chochinov.asp

你有太多的東西要從設計學校學習,然而對於設計學校,你需要懂些什麼?
為了要保持簡短(那些你的老師一直在你耳邊嗡嗡嗡的)
這是剛好一千字的,給設計學生的建議。


1.保持聆聽

任何話題都是好話題。從話題開始做你的作業。
如果據說有一堂課或一個老師很好很厲害
那有可能真的很厲害,當然也有例外。
不過不要被難搞或厲害的老師的尖銳批評嚇住了-有時候困難才能帶來收穫。

2.好好做你的作業

毫無疑問的,在設計學校裡,你付出多少你就得到多少。
這並不刺激也不具有暗示

文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《格列佛遊記》
Jonathan Swift

從小時候就聽過小人國的故事,但並不知道故事內容其實是諷刺文學,批判當時的政治,每次想到格列佛遊記印象似乎只停留在他被小人們五花大綁的樣子,其餘的內容則是斷斷續續的,而在我看完這部作品的時候總算知道整個架構和其意義所在。

作者Jonathan Swift為愛爾蘭作家,生日是十一月三十日,和Mark Twain一樣耶!我的生日也是當天,不過我沒有那兩位作家饒富趣味的個性就是了,而且我發現他們兩位都擅長用一種幽默式的諷刺方法去說明一件道理,我想這在他們的作品中可充分看見他們的機智吧,罵人不帶髒字豈不是這個道理嗎?

英國文學中常出現一種「烏托邦」撰寫模式,許多作品都會因緣際會的讓主角置身於與現實生活完全不同的世界(通常是劫難後的事),爾後在那個地方發生許多事情而讓主角的心境有所轉變,進一步去闡述作者的中心思想,格列佛在航海的冒險旅程中歷經了諸國「小人國」、「巨人國」、「飛島國」、「魔法國」和「慧駰國」。

在小人國中扮演著小人國王的「最佳武器」,讓他們輕易的獲得勝利,而這樣宛若民族英雄的角色卻也遭來其他大臣的嫉妒和討厭,終究讓格列佛像帶罪的人離開。

接著來到巨人國可真是慘,突然間的角色互換讓整個故事又從不同的觀點來描述,在巨人的眼中格列佛像可愛的小玩具,他為撿到他的主人不停的工作,文中提到的字眼「侏儒」感覺相當的輕蔑,這也令我和馬戲團聯想在一起,最後也離開了巨人島。

接下來一段波折後則來到神奇的飛島,也就是宮崎駿大師的天空之城雛型,飛島聽起來頗酷,島因為磁力的關係而可以浮在空中,同時也是由國王所操控,但飛島的人不可思議的信仰科學和音樂,所有的事情都是以幾何造形去形容,幫格列佛做衣服的方法竟然是用尺規去作圖打版,極端要求所謂的精確,然而最後卻做了件非常糟糕的衣服,原因是計算數字中出了一個錯字。

魔法國的國王可差譴鬼神來幫助他們,格列佛因此見到許多偉大的先人,有亞歷山大、漢尼拔、凱撒、荷馬、亞里斯多德等等,可是見到他們卻知道歷史的事實面讓格列佛份外失落,心想:「近代史家把是非顛倒,黑白不分,把惡棍寫成聖人,把英雄當作懦夫。這些近代史不是徒然令人嘆息嗎?」

最後的慧駰國也是類似角色互換的感覺,島上有慧駰和雅虎,慧駰其實是馬,而雅虎則是像人一樣的「醜陋怪物」,格列佛常要和雅虎解釋半天像護士或是法律這些問題,還有為什麼要喝酒這種飲料來傷身;在慧駰那裡的際遇提到死亡這件事很像魔戒小說佛羅多和精靈們一同去仙境一樣,感覺很平靜。回到現實中的格列佛看到家人的那一刻產生厭惡感,因為實在無法忍受雅虎般的人類,不過後來總算習慣了,而且還買了兩匹馬,每天一定要和牠們交談四小時以上……

看完後覺得某些地方好細節,傳記感覺的作品和魯賓遜漂流記一樣,都用第一人稱做視點,沒有對話而是用敘述的方式去寫,又真又假的故事,作者的經歷和體驗成了作品的靈魂,Jonathan Swift的格列佛遊記用天馬行空的思想去鋪陳,我覺得要了解作品真正的內涵不能不知道作者身處的背景,當時的英國帶給他對政治的不滿,而這點讓我想到本國一部作品「鏡花緣」真有異曲同工之妙,也是在許多奇怪的國家看到很多誇張怪誕的事情,他是一個故事但其實也是社會現實。
文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近在討論區上看到因為要比稿而一肚子氣的文章
所以找了一些前輩的經驗談來和大家分享~
原址:http://www.heyshow.com.tw/tipsdetail.asp?id=156
原著:CCIDA中華企業形象發展協會 理事長 唐聖瀚
編譯:CCIDA中華企業形象發展協會 理事長 唐聖瀚
 


設計業常常比稿,比到有時候忘了到底為什麼要比
甚至一般公司也有樣學樣,連一張傳單也拿出來要比稿
糟糕的是還真的有人願意去比。

我個人曾經碰過一個難忘的例子
國內某個廠商有一次邀請我們公司去聽他們簡報
等我們公司到了現場才發現
這家廠商邀了大約十家廣告公司與設計公司齊聚一室
由於廠商事先並未告知大家會有其他公司會到
這十家設計公司在現場感覺有些尷尬
但是想想接下來這家廠商的行銷經理上台做了公司簡介與定位之後
就拿出白紙與蠟筆一一發給在場的設計公司
在大家還在納悶用途的時候
廠商宣佈要這些設計公司當場畫出來對這個廠牌的設計提案
然後再要這些設計公司輪流上台報告對此品牌的設計理念與創意

文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

設計師十之誡

原著:NewWebPick
編譯:黑秀網

NewWebPick集結
中國、法國、義大利、德國、英國、日本巴西、波蘭、美國、新西蘭
各國當紅商業設計師和團隊,起草編寫了“設計師十之誡”
希望對準備從事或正在從事設計行業的朋友們有所幫助
對“設計師”這個職業有更深層次的認知。

第一條:
不可抄襲他人之創意,不論有何前提;
Not to copy other's creative work, under no circumstances.

第二條:
不可過分依賴電腦技術,切記,你是一名設計師,不是一名電腦修圖員;
Not to rely completely on computer technology, it is a tool only and cannot substitute your creativity.
Remember, you are a designer, not a computer graphic editor.

文章標籤

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來想積極點更新我的blog的,但最近有點忙碌阿..
雖然換了相本版型但作品還是沒更新阿阿!!!!!!!!!!
除了私事外還有工作,但我很喜歡這種充實的感覺(工作狂?!)
想寫的事情好多..包括技法媒材分享、申請視傳過程、靈感來源..etc
手邊已經準備好資料了,嗯,工作告一段落後再好好寫一寫
還有那個..有寫信給我的朋友..可能會慢一點才回,請見諒 ><

現在做的工作和動畫有點關係,當然我不是負責動畫的部分
但能夠看到動畫從草稿到上色及文件流程真的讓我獲益良多
而且這個案子也是很好發揮和練習,感謝委託者給我很大的自由度!

近期也靠MIBO系列拿到一份長期合約,自己蠻意外的
初次合作蠻緊張的..也是我沒做過的類型
不過都能運用到插圖和設計,除了緊張也頗興奮!

嗯嗯..還有就是想開始畫新刊了,有了初步的構想,但還沒整理出來
是自己很熱愛的主題,但不知道大家接受度多高 = =
不過我喜歡給大家surprise! just wait and see!

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

再分享一下Star Wars的一點劇照吧! 那時超迷天行者Anakin的 >//////<



Natalie Portman - Academy Award for Best Actress ! 
真的是要恭喜她啦!!那麼年輕就獲的奧斯卡最佳女主角獎 >///<
不愧是我看上的(咦 ?!)
一直都很喜歡有堅毅雙眸的女性:
Natalie Portman、Milla Jovovich、Emma Watson及日本的柴崎幸(心)

Natalie Portman因終極追殺令而踏入演戲之路
這部Black Sawn我還沒看,但已準備用工作空檔觀賞了~
對她印象最深的是在Star Wars裡面所飾演的Padmé Amidala女王
以及近期The Other Boleyn Girl中美麗殘酷的Anne Boleyn
她一直頗能捉摸美麗外表下的黑暗面,進一步剖析人性的脆弱與墮落
或許這和她在哈佛大學主修心理性有密不可分的關係吧!
雖然是童星出身,從演藝圈大染缸一路走來卻非常潔身自愛
現在是準媽咪的她可謂雙喜臨門!好好祝福她了 !

下面稍微介紹一下她吧~

陌生人工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼